Александр Кириленко: «Дворники Одессы сами себе покупают метлы. А коммунальщики живут в двухуровневых квартирах. Разве это справедливо?»

— Так куда же деваются десять миллиардов бюджета Одессы? Это ведь достаточно большая сумма — продолжает разговор Александр. — Я могу попытаться ответить, куда исчезает большая их часть. Например, одна новая остекленная остановка электрического транспорта почему-то обходится бюджету громады в 100 тысяч гривен, а детская площадка на 6-й станции Большого Фонтана по неизвестной причине влетела общественной казне в 5 миллионов!—О «знатных» четырёх качельках на Греческой площади, стоимостью в 3 миллиона даже рассуждать не хочется, за это нужно привлекать к ответственности.

А сколько положено в городе тротуарной плитки стоимостью полторы тысячи гривен за квадратный метр, сколько наши горожане получили некачественных ремонтов подъездов по цене дорогостоящей отделки, сколько приобретено по завышенным ценам малоэффективной техники для нужд ЖКХ?! Это явное воровство чиновниками и оно недопустимо!

— Александр, как вы думаете, как можно мотивировать городские власти справедливо относиться к нуждам одесситов? Или по-Вашему, спасет только «полная перезагрузка»?

— Совершенно верно, только полная перезагрузка. В городской власти сегодня слишком мало настоящих профессионалов своего дела, которые при этом являются честными людьми. А в коммунальной сфере таких и вовсе нет, по моему убеждению. Я все свои 26 лет живу в одном и том же доме Суворовского района, и все эти годы жилищные организации ремонт в нем не проводили. Никакой! Мы, жильцы, сами собираем средства на материалы, организовываем и оплачиваем работу.

Мы, жильцы, сами собираем средства на материалы, организовываем и оплачиваем работу.

— Тогда за что же мы, одесситы, каждый месяц платим огромные деньги коммунальщикам?

— А действительно – за что? В городе колоссальные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Одесситы каждый день, и по многу раз, сталкиваются с ними. Они выходят из своих квартир, во многих из которых ржавые внутридомовые коммуникации, попадают в облезлую парадную, пересекают неухоженный двор, где нет хорошего покрытия и современной детской площадки. А потом они оказываются на улице, над которой висит большой рекламный билборд, красочно рассказывающий о… новом подходе к жилищно-коммунальному хозяйству!

Какой же именно подход имеет в виду господин городской голова Труханов? Да он не может навести порядок даже в техническом состоянии фасада и декора горсовета. Посмотрите, в каком состоянии находится историческое здание на Думской площади, что уж ему говорить об Одессе в целом!

— Ну, хорошо, Вы не считаете Геннадия Труханова и его команду эффективными управленцами. Тогда кто?

— До того, как на должность Президента был избран Владимир Зеленский, у меня было очень большое желание выехать из Украины на постоянное место жительства и было куда.

Теперь я считаю, что в нашем государстве молодежи надо не просто остаться, а активно действовать для реального изменения жизни, необходимо активно менять управление, в том числе, и на местном уровне.

В Одессе за это готова взяться наша команда во главе с Артемом Дмитруком, которая действительно хочет качественных улучшений. С ним мы знакомы давно, с моих 15 лет. И он всегда выступал за справедливость, правду, закон. Мы вместе с Артемом и общественной организацией «Илья Муромец», проводили благотворительные акции в поддержку больных онкологическими заболеваниями детей, участвовали в ремонте госпиталя ветеранов на Фонтане – чинили полы, штукатурили стены, вместе с неравнодушные одесситами разного возраста приобретали туда кровати. Всё что могли, мы делали своими руками, безоплатно, просто для того, чтобы помочь людям. Еще в те, уже далекие годы, Артём уже был лидером, который вдохновлял на добрые дела собственным примером. Честность, высокий профессионализм, желание увидеть проблемы и решить их — это те качества, которыми обладает Артём Дмитрук и люди его команды. Считаю их обязательными и самыми эффективными качествами для чиновника на любом участке работы, особенно это важно там, где от решения одного-единственного человека зависит судьба целого города.

— А почему Вы в таком юном возрасте вообще взялись за общественную работу? Мало ли чем может заняться парень в такие годы…

— Думаю, в этом по-хорошему «виноваты» мои родные. Вырос я в Лузановке в обычной семье – мама трудилась дворником, мне всегда хотелось сделать ее жизнь легче и, как только я подрос, начал помогать ей, отца у меня не было. Дедушка мой всю жизнь проработал на ЗОРе, «Одессельмаше» токарем и столяром в своём цеху. Когда мне исполнилось 6, дедушка доверил мне собирать опилки, в 12 я уже выполнял подручную работу, в 15 уже кое-что мог сделать самостоятельно, сейчас считаю себя приемником деда в его ремесле. Кстати, по сей день регулярно ему помогаю. Почти каждое воскресение я провожу с ним в столярном в цеху. Сейчас ему 86 и его совершенно не волнует, что я помощник нардепа, говорит, что работа не ждёт!

Вообщем, я знаю как живут обычные люди. Уже в юношеском возрасте понял, что могу на своем уровне делать для них что-то реальное. Мне было приятно осознавать, что вот, покрасил качели, или с помощью дедушки сделал во дворе скамейку. Не пошел выпить пива, а сделал полезное для людей дело – и соседи об этом знают, и маму благодарят за мою работу.

Теперь хочу продолжать заниматься общественно-полезными делами, но уже на другом, более высоком уровне.

— Например?

— Хочу войти в состав депутатского корпуса Одессы. Ведь мандат депутата – это намного более весомый аргумент в работе на пользу людей и нашего города, чем просто звание общественника.

В городском парламенте я бы хотел в первую очередь заняться наведением порядка именно в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По результатам общения с одесситами, приходящими на прием, у меня сложилось очень непростое отношение к создаваемым в старом жилом фонде объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Много десятков лет в этих домах ничего или почти ничего не делалось городскими коммунальными службами, они приходили в негодное техническое состояние, а деньги, поступавшие с жильцов как оплата коммунальных услуг, разворовывались или тратились неизвестно куда. Теперь же людям предлагают создавать объединения совладельцев и мучаться со своим приватизированным жильем. Господа из городских коммунальных структур, вы отдайте собственникам квартир их дом, приведя в удобоваримое техническое состояние его кровлю и коммуникации! И тогда он, уже с их помощью, сможет простоять еще лет двести.

А что в городе в этом смысле сейчас происходит?

К нам в приемную обратилась председатель ОСМД, в котором сразу несколько серьезных проблем: текут кровля, трубы в подвале и аварийно опасное дерево на территории. Где ему на устранение всего и сразу изыскать деньги при бюджете объединения в 25 тысяч гривен? К кому обращаться? Вот, к примеру, относительно недавно с целью обслуживания создаваемых ОСМД, городские власти из бывшего жилищно-коммунального сервиса создали управляющую компанию «Суворовская». По отзывам одесситов, о ее работе нельзя говорить без слез – дворникам, сантехникам зарплата здесь не выплачивают, зато директор «Суворовской» купил новое авто и двухуровневую квартиру!

Вот еще несколько примеров ужасающего состояния коммунальной сферы Одессы. По решению суда в городе были отключены 400 лифтов и, по самым приблизительным подсчетам, полтора десятка тысяч горожан разного возраста теперь испытали большие неудобства. Сколько среди них людей преклонного возраста, молодых мам – кто подсчитал?..

С просьбой о помощи в ремонте парадных к нам обратились жильцы дома №25 по улице Варненской. Месяцев пять продолжалась переписка приёмной Народного депутата Украины Артема Дмитрука с приемной заместителя городского головы Одессы Дмитрия Жемана. Пишем: сделайте ремонт, оттуда – денег нет.

В конце концов, с нашей помощью 200 тысяч гривен, были найдены. Вроде бы и порадоваться можно, ведь в девятиэтажке начались работы, но как?! Стекла в рамы вставить никто не собирается, старую штукатурку сбивать – тоже, все делается «спустя рукава» Кому нужен такой ремонт? Сколько он продержится? Думаете начальники этого не понимают?

Очень хорошо понимают, но делают так сознательно, чтобы просто списать и распилить средства! С такой бесхозяйственностью давно пора заканчивать! И с форменным безобразием тоже. Почему, скажем, те же дворники часто вынуждены покупать метла из своей мизерной зарплаты?

Да что там веники – возьмем крупнее. Почему от города нет финансовой помощи в поддержке жилого фонда давно существующим жилищно-строительным кооперативам (ЖСК)?

В январе 2019-го года депутатским корпусом была утверджена Городская целевая программа по стимулированию создания и деятельности объединений совладельцев многокваотирных домов в Одессе на 2019-2021-й годы. Ее приняли после окончания срока действия предыдущей программы такого же направления. Обе они предусматривают проведение работ на инженерных сетях домов, передающихся с баланса города на баланс новосоздаваемых ОСМД, на что из бюджета громады выделялись и выделяются миллионные средства. Освоение их поручено Департаменту городского хазяйства Одесского горсовета. О том, что за расходованием финансов нужен тщательный контроль я уже раньше говорил, но, уверен, и этого мало! Пришла пора создать отдельную специальную Программу по долевому финансовому учатию местной власти, ОСМД и ЖСК в поддержке жилого и исторического фонда Одессы. Деньги, поступающие в виде налогов с горожан, должны активно работать на людей и сохранение архитектурного багатства нашого города. Такую программу должны и могут разработать, а затем воплощать, новые люди!

— Кадры поменять, конечно, можно – они действительно решают многое. Но будет ли этого достаточно для радикального изменения дел в городском хозяйстве Одессы к лучшему?

— Я считаю, что для успеха дела к новым кадрам должна еще добавиться также их реальная борьба с коррупцией. Приведу недавний пример. На прием пришла одесситка, дом которой находится на балансе города. Они с соседями «скинулись» на укладку плитки в их дворе, плитку купили, специалистов наняли, они покрытие постелили. А спустя несколько месяцев один из соседей, имеющий доступ к тендерной процедуре, выяснил, что, согласно опубликованным данным, эту работу за счет городской казны выполнил ЖКС «Вузовский», потратив на нее 300 тысяч гривен. Как так можно?! Где реально осели эти деньги?! В чьих конкретно карманах?!

— Вы так искренне всем этим возмущаетесь. Может, это все еще говорит юношеский максимализм?

— Да нет, я просто рано повзрослел. Рано начал самостоятельно зарабатывать, с нуля занимался малым бизнесом. У меня с самого раннего возраста было несколько целей в жизни. Мечтал стать летчиком. После окончания школы даже попытался реализовать мечту и подал документы в Харьковский авиационный институт. На бюджетную форму обучения не поступил, а о контракте в 30 тысяч долларов не могло быть и речи – у семьи таких денег не было и нет.

Вторая мечта была связана с юриспруденцией и желанием работать в органах прокуратуры. Поступил-таки на бюджет в Одесскую юракадемию. Но попробовав себя еще студентом в прокуратуре, понял, что этот вид деятельности не для меня – уж слишком много негатива он несет. Еще одной жизненной целью была реализация желания помогать людям. И сейчас именно этим я, как помощник Народного депутата Украины Артема Дмитрука, я и занимаюсь.

— За это время не сложилось ли у Вас впечатление, что приходится воевать с ветряными мельницами?

— У ветряных мельниц тоже ведь есть срок годности, правда? Все преодолимо и достижимо! У меня уже было несколько целей в жизни, к которым я шел. Да, это нелегко давалось, но видел цель – и достигал ее. Теперь поставил задачу войти в депутатский корпус Одессы, работая в нем, хочу помогать улучшать жизнь земляков и родного города.

— Как к новому ориентиру в Вашей жизни относится семья?

— Мама очень переживает из-за моего нетерпимого отношения к несправедливости, незаконным, унизительным действиям чиновников и должностных лиц. К нам ведь приходят люди со своими болями и проблемами, часто, как к последней инстанции. А я все обращения пропускаю через себя, стараюсь людям ответить так, как если бы это обращение исходило лично от меня. Много разных эмоций приходится переживать. Предыдущие мои работы давали возможность хорошо зарабатывать, эта — удовольствие от помощи людям. Если мне удалось хоть чем-то реально облегчить людям жизнь, сделать её лучше, я искреннее рад и хочу делать больше.

У нас есть команда специалистов и неравнодушных людей, которая идет в правильном направлении, и если она станет многочисленнее, то мы сможем принести намного больше пользы нашим согражданам, городу и государству.

А жена за меня не переживает. Просто потому, что я еще не женат…