Ведущий эксперт по ЖКХ Одессы баллотируется по Суворовскому району

Самый известный управдом поселка Котовского Валерий Штефанец решил баллотироваться по Суворовскому району от партии «Слуга народа». Его поддержали коллеги, председатели ЖСК и ОСМД города, которые хотят, чтобы у них был свой представитель в городской власти.Об этом сам Штефанец заявил в эксклюзивном коммениарии для «Деловой Одессы».Многолетний опыт в управлении домами и профессионализм в этой сфере позволил  Валерию Викторовичу принять важное решение – идти на местные выборы.

Исполнительный директор ОСМД и ЖСК с 27-летним стажем знает изнутри все проблемы жильцов многоквартирных домов своего района.

«Что меня подвигло идти в депутаты горсовета? Это та несправедливость, которая творится в сфере ЖКХ в нашем городе. Коллеги, все руководители ЖСК Суворовского района, оказали мне доверие быть кандидатом в депутаты. А я буду достойно отстаивать интересы всех жильцов нашего района. Вместе с моими я смогу изменить подход к управлению домами и отношение города к ОСМД. Сегодня жильцы многоквартирных домов часто остаются один на один со своими проблемами. Бюджетные средства распределяются не одинаково. Например, если в доме проживает депутат или владелец управляющей компании, то у них есть возможность «выбить» бюджетные средства на ремонт своих домов. Это несправедливо: все дома в городе должны быть на одинаковых условиях», — рассказывает Валерий Штефанец.

Программа модернизации или замены лифтов также нуждается в изменении, считает управляющий ЖСК:

«Тут важен подход. Работы нужно проводить на условиях софинансирования, чтобы жильцы чувствовали, что тоже являются собственниками этого имущества».

Не менее важной и волнующей горожан темой является пожарная безопасность их домов. Пожары происходят и будут происходить, потому что на сегодня система дымоудаления и пожаротушения в домах, подписання руководством областного МЧС,  на самом деле далеко не всегда введена в эксплуатацию.

«Подход к этой проблеме необходимо менять на общегосударственном уровне. Самостоятельно жильцы ее не решат, а это, прежде всего, вопрос безопасности жизни, — говорит Валерий Штефанец.

Справка ДО

Штефанец Валерий Викторович родился 12 сентября 1958 года в поселке Алексеево-Орловка Шахтерского района Донецкой области. В 1973 году поступил в Житомирское музыкальное училище по классу валторны. В 1977 году поступил в Одесскую государственную консерваторию им. А.В.Неждановой. В 1982 году был призван на срочную службу в армию.

Попал в один из лучших военных оркестров — оркестр Одесского военного округа. Как музыканту, Валерию Викторовичу довелось поработать также в Одесском оперном театре и Одесской филармонии.

В 1992 году семья Штефанца получила кооперативную квартиру на улице Сахарова. Дом сдали с большим количеством недоделок. Семье с двумя детьми вселяться туда не представлялось возможным. Потому и пришлось Валерию Викторовичу осваивать совершенно новую сферу деятельности. В 1993 году его избрали председателем жилищно-строительного кооператива.

С тех пор 27 лет он занимается вопросами управления домами. Порядка 60 юридических лиц доверили ему право управления своим жилым фондом.